公共服务
  >船员考试和发证以及考试时间表
海员发证组

(你需要安装 安装Adobe Acrobat Reader 来列印和检视部分文件)


报名及缴费时间

星期一至五 8:30 a.m. - 12:30 p.m
2:00 p.m. - 5:00 p.m.*

* 下午四时三十分后不接受现金或易办事(EPS)缴费

 

游乐船只操作人合格证明书

查询电话 : 2852 4941


1.       笔试考试时间表
一级 ( 任何游乐船只 )
二级 ( 总长度不超过15米 )

2.       口试考试时间表
口试考试

3.       有关规则
a) 游乐船只操作人合格证明书考试规则(PDF)
(第5章 - 申请手续、考试程序和一般规定
第6章 - 考试
第7章 - 考试纲要
第8章 - 证明书的续期)
b) 《商船(本地船只)(本地合格证明书)规则》 (PDF)
( 申请费用 载于附表1 )

4.       評估模式
a) 示范程式及模拟考试 – 协助考生熟习电脑化考试糸统的形式及操作方法 (用1024 x 768 解像度浏览可得更佳效果)
b) 试卷样本 (游乐船只一级操作人考试甲部 - 航驶) (PDF)

5.       考试
a) 游乐船只二级操作人证明书考试手册(PDF)
  《游乐船只二级操作人证明书考试手册》是为方便公众了解考试要求和所需航海知识之用。如有需要,公众可自行打印以作参考。手册版权属香港特别行政区政府所有,不得用作商业用途。

6.       证明书的有效期
  除证明书上另有注明有效期外,游乐船只操作人证明书在持有人年届65岁时即告失效。



本地合格证明书

查询电话 : 2852 4941

1.       笔试考试时间表
船长 轮机操作员
二级 (长度不超过24米) 二级 (总功率不超过1 500千瓦)
三级 (长度不超过15米) 三级 (总功率不超过750千瓦)

2.       口试考试时间表
口试考试

3.      有关规则
a) 本地合格证明书考试规则(PDF)
(第5章 - 申请手续、考试程序和一般规定
第6章 - 考试
第7章 - 考试纲要
第10章 - 证明书的续期)
b) 《商船(本地船只)(本地合格证明书)规则》 (PDF)
( 申请费用 载于附表1 )

4.       評估模式
a) 示范程式及模拟考试 – 协助考生熟习电脑化考试糸统的形式及操作方法 (用1024 x 768 解像度浏览可得更佳效果)
b) 试卷样本 (船长二级考试甲部(二) - 海图作业测试) (PDF)

5.       认可培训机构及课程列表(本地) (PDF)


6.       考试手册
a) 本地船长三级证明书考试手册(PDF)
《本地船长三级证明书考试手册》是为方便公众了解考试要求和所需航海知识之用。如有需要,公众可自行打印以作参考。手册版权属香港特别行政区政府所有,不得用作商业用途。

7.       证明书的有效期
除证明书上另有注明有效期外,船长和轮机操作员证明书均在持有人年届65岁时即告失效。

8.       康乐及文化事务署职员使用之指明政府船只 (资料载于英文版- PDF)



远洋 或 内河航行合格证书 / 香港执照 /

香港GMDSS等值资格证明书

查询电话: 2852 3148


1.       考试时间表

甲板高级船员 / 轮机师 2018 (PDF)
甲板高级船员 / 轮机师 2019 (PDF)

2.       有关法例及考试范围

a) 甲板部海船高级船员适任证明书规例 (2018) ( 资料载于英文版 - PDF)
b) 轮机部海船高级船员适任证明书规例 (2018) ( 资料载于英文版 - PDF)
c)《高级海员培训合格证书》书面决定 (2016) ( 资料载于英文版 - PDF)
d) 《机房值班普通船员培训合格证书》及《电子技术普通船员培训合格证书》书面决定 (2016) ( 资料载于英文版 - PDF)
e) 《导航值班普通船员培训合格证书》书面决定 (2016) ( 资料载于英文版 - PDF)
f) 《安全、保安及指定职责培训合格证书》书面决定 (2016) ( 资料载于英文版 - PDF)
g) 《油轮、化学品船及液化气体船货物作业培训合格证书或批注》书面决定 (2016) ( 资料载于英文版 - PDF)

3.       认可培训机构及课程列表(远洋及内河)(PDF)

4.       签发香港执照指南及批注指引 (PDF)

5.       签发香港GMDSS等值资格证明书及签注和证书延续签注的申请指引

6.       海事处已获委任成为资历架构认可的海事专业资历评估机构,由2018年9月3日起生效,获资历架构认可资格的海事专业资历的七个远洋船舶适任证书如下:

a) 一级(甲板高级船员)(商船船长)适任证书p3 资历级别 5
b) 二级(甲板高级船员)适任证书 p4 资历级别 5
c) 三级(甲板高级船员)适任证书 p5 资历级别 4
d) 一级(轮机师)适任证书 p5 资历级别 5
e) 二级(轮机师)适任证书 p5 资历级别 5
f) 三级(轮机师)适任证书 p5 资历级别 4
g) 电子技术高级船员适任证书p5 资历级别 4