公共服务
  >港口服务
海上垃圾及油污
一支同时备有从海面回收溢油及消油剂喷洒系统的污染控制队伍

一支同时备有从海面回收溢油及消油剂喷洒系统的污染控制队伍

  • 污染控制小组主要职责为防止及清理海上溢油及海港清洁服务。他们经常在香港水域巡查船只输油运作,并提醒各船主要做好预防溢油的措施。
  • 他们定期到油码头检查以确保其防油污设备状况良好。
  • 他们每天 24 小时候命。举报溢油事件,可致电警方或船只航行监察中心 ( 电话 (852) 2233-7801) 或海上紧急事故中心 ( 电话 (852) 2233-7999) 。 他们拥有一队专用的海上清理垃圾船队,包括 3 艘"海洁"船只和约80艘外判船只提供服务。
  • 每年收集约12,000 吨海上垃圾及约 4,000 吨船上生活垃圾。海上弃置垃圾是违法行为,最高罚款 10,000 元及监禁 6 个月。
  • 投诉海上垃圾及举报海上弃置垃圾,可致电 24 小时热线 ( 电话 (852) 1823) 。

海洁
海洁

海事59
海事59

  • 同心协力 保持海港清洁 (小冊子)


  • 保持海港清洁 举报海上乱抛垃圾 (小冊子)