公共服務
  >港口服務
海上垃圾及油污
一支同時備有從海面回收溢油及消油劑噴灑系統的污染控制隊伍

一支同時備有從海面回收溢油及消油劑噴灑系統的污染控制隊伍

  • 污染控制小組主要職責為防止及清理海上溢油及海港清潔服務。他們經常在香港水域巡查船隻輸油運作,並提醒各船主要做好預防溢油的措施。
  • 他們定期到油碼頭檢查以確保其防油污設備狀況良好。
  • 他們每天 24 小時候命。舉報溢油事件,可致電警方或船隻航行監察中心 ( 電話 (852) 2233-7801) 或海上緊急事故中心 ( 電話 (852) 2233-7999) 。 他們擁有一隊專用的海上清理垃圾船隊,包括 3 艘〝海潔〞船隻和約80 艘外 判 船隻提供服務。
  • 每年收集約 12,000 噸海上垃圾及約 4,000 噸船上生活垃圾。海上棄置垃圾是違法行為,最高罰款 10,000 元及監禁 6 個月。
  • 投訴海上垃圾及舉報海上棄置垃圾,可致電 24 小時熱線 ( 電話 (852) 1823) 。

海潔
海潔

海潔
海事59

  • 同心協力 保持海港清潔 (小冊子)


  • 保持海港清潔 舉報海上亂拋垃圾 (小冊子)