刊物及新闻公报
  >海事处报告
Sections
概览

海事意外调查及船舶保安政策部

海事处海事意外调查组由2000年1月起,不再隶属船舶事务科,改为设于航运政策科之下的海事意外调查及船舶保安政策部,目的是为使调查海事意外的部别独立于本处其他科别架构之外,尤其是负责行动和监管工作的科别,即监管船舶安全的船舶事务科及负责本港港口管理的港口管理科。

海事意外调查及船舶保安政策部调查所有在香港和香港注册船舶上发生的海事意外,也按《商船条例》(第281章)、《船舶及港口管制条例》(第313章)、《商船(本地船只)条例》(第548章) 、《商船(海员)条例》(第478章) 和《领港条例》(第84章)发出的命令进行正式研讯。海事意外调查及船舶保安政策部进行调查的主要目的,是要确定事发经过和肇事原因,以期改善海上人命安全,并且藉着公布调查结果,避免日后再次发生有关意外事故,而调查或报告的目的并不是要追究责任或采取纪律处分。

此外,严重和非常严重意外事故调查报告概要连同所汲取教训,以及整份调查报告会上载于本网站。