摘要和资料更新

船上货物处理海事建造工程

1. 海事工业安全组 是海事处执行以下法例的执法机关

(a) 《运船舶及港口管制条例》(第 313章)第 V部 及 其附属法例 《运舶及港口管制(工程)规例 》(第313 X章) ;

(b) 《运商船(本地船只)条例》(第548章)第 VIII部 及 其附属法例 《运商船(本地船只)(工程)规例》(第548 I章) ;

(c) 《运货货柜(安全)条例》(第506章)及其四条附属法例 ; 及

(d) 《运商船(安全)( 运载货物及油类燃料) 规例》(第369AV章)第3A条

该组会透过登船检查海事工业安全来确保在香港水域内进行维修、拆卸、货物装卸或海事工程的船只,均符合法例所订明的安全规定。

2.海事工业安全组辖下有三艘机动小轮供海上执法巡逻之用,日常会突击检查在港口、浮式船坞、船厂、海事工程施工区和公众货物装卸区进行维修、拆卸、货物装卸或海事建造工程的船只,并检查货物装卸设备和运货货柜的安全情况。在2020年,政府为应对2019冠状病毒病的疫情,曾多次实施特别工作安排,该组的船上突击安全检查因而减至2,204次。

3. 在2020年,海上工业伤亡事故下跌至52宗,而2019年及2018年则分别有67宗和86宗。2020年发生2宗(共2人)死亡个案和9宗严重意外事故。由2018至2020年,每年平均同样是2宗死亡个案和9宗严重意外事故。按平均值比较,海上工业意外的死亡个案数字并未显著下跌。因此,业界仍需努力,时刻注意工业安全,务求将意外数字减到最低。

4. 该组已出版和派发了一系列的安全小册子、安全指南和其他宣传刊物,并定期与职业安全健康局和其他培训机构合办讲座,借此推广海事工业安全。在2020年,共到访了817艘船舶进行安全推广活动,并向业界发出66项警告信或安全改善指令。此外,该组亦根据 《船舶及港口管制条例》(第 313章)《商船(本地船只)条例》(第 548章) 已发出了多套工作守则,并提供附属法例( 《船舶及港口管制(工程)规例》(第313 X章 )《商船(本地船只)(工程)规例》(第548 I章) ,简称(工程)规例)的安全要求及安全作业的实务指引。 而按第313章的7套有关工作守则按第548章的8套工作守则 已在宪报上公布生效日期。

5. 海事处已安排海事训练学院及其他核准训练中心向学员提供船上货物处理,工程督导员及起重机操作员的安全培训课程。在香港,约31,989名工人持有货物处理基础安全训练的有效证明书;7,200人持有工程督导员安全训练的有效证明书;2,357人持有船上起重机操作员安全训练的有效证明书。而内地的内河船船员亦可在本处认可的三所内地培训机构参加有关安全训练课程。

6. 为确保业界遵守在2016年7月生效的《商船(安全)(运载货物及油类燃料)规例》第3A条的规定,海事工业安全组会调派人员抽样检查各付运人、称重设备营运者、船只及货运站营运者处理过的载货货柜运载记录,核对其载货货柜验证总重量,同时亦密切监察着船务及物流业的运作,有在需要时会提供适切的协助。自2016年7月起,海事工业安全组人员共进行1,702次相关检查,并发出了29张書面警告。

7. 海事工业安全组並会持续提升服务貭素。除日常巡查外,该组亦会进行目标定向的检查;就海上建造工程方面,会继续与劳工处进行联合突击检查,同时亦会积极参与相关的安全推广事宜及会议。相信透过这些工作,有助促进业界的安全意识及文化。

8. 海事工业安全组现行编制有1名高级船舶安全主任(主管)、3名船舶安全主任、1名助理验船主任1名验船督察、7名助理验船督察和2名文书职员。