公共服务
  >港口服务
辅航设备

职能

海事处的辅航设备及系泡小组(小组)根据国际航标协会所订的指引,负责在香港水域内提供辅航设备及有关的维修保养工作,从而确保往来本港船舶航行安全并便利船舶进出。

  1

  2
维修保养

小组维修保养超过 550个辅航设备,当中约有130个为灯浮标、300个航标和120个码头灯。小组现时有两艘工作船和一辆轻型客货车,供维修保养小队使用。此外,政府飞行服务队亦提供协助,安排派遣直升机接送维修保养小队到横澜岛、烂角咀和平洲这些偏远地点进行维修及保养工作。



时代演变

以前的导航灯是采用乙炔气体作为燃料,使用火种作为火源发亮,及至后期发展为使用电池与灯泡。随着科技发展及灯塔的自动化后,现时已无需人员值班驻守。时至今日,九成以上的导航灯已经使用再生能源“太阳能”, 而现时用电池与灯泡的灯具亦逐渐以更加节能的发光二极管(LED)灯具取代。
3  

未来发展

因应科技的进步和市场上的新产品选择增加,小组正逐渐将现时的灯具更换由更加节能的LED灯具取代以减低碳排放、使用一体化灯器以缩短现场维修时间,以及在辅航设备上装置全球定位系统,配合电讯网络用以追踪和监察导航灯的实时状况。