其他
  >海事处训练中心
海事处训练中心
Sections
设施

中心除了设有装设全套视听教具的一般讲室外,还配备多种电脑模拟设备:

  • 全功能船舶模拟器
  • 全球海上遇险和安全系统模拟器
  • 船只航行监察服务模拟器

全功能船舶模拟器

不同的全功能船舶模拟器房间可提供由150度至210度的视角,并配备全功能航行和通讯操纵板。当中有些是利用投射在弧型屏幕上或发光二极管显示屏 / 面板的影像来模拟海上环境。此外,模拟器另设导师控制台,可供导师监察模拟练习的进程,或与各模拟驾驶台内的学员进行互动交流。

为了切合学员的训练需要,模拟器备有一套立体图像数据库管理软件,以设定和编定指明的船只类型和练习范畴。除了正常的航行情况外,模拟器亦可模拟多种非一般和紧急的情况(例如恶劣的天气、海面、潮汐和交通情况、轮机故障和操控失灵等),以配合不同的训练目标。


船舶模拟器 - 立体图
 船舶模拟器 - 立体图

船舶模拟器 - 超广角图

船舶模拟器 - 超广角图

这个模拟海上环境是利用投射在弧型屏幕上的影像来产生的

这个模拟海上环境是于弧型屏幕上投射影像来产生的

这个模拟海上环境是利用发光二极管显示屏的影像来产生的

这个模拟海上环境是利用发光二极体显示屏来产生的

这个模拟海上环境是利用发光二极管显示面板的影像来产生的

这个模拟海上环境是利用发光二极体显示面板来产生的

创建立体船舶模型

立体船舶模型设定

立体香港港口数据库

立体香港港口数据库

立体香港港口数据库

船舶模拟器

模拟意外情景

货柜船与油趸碰撞


全球海上遇险和安全系统模拟器


该模拟器是一套电脑软件,完全符合《海员培训、发证和值班标准国际公约》 (STCW) 的规定,以及香港特别行政区政府通讯事务管理局办公室就该系统的训练与考试所指定的要求。该模拟器设有一个导师控制台和六个学员工作台。

学员可利用专用的模拟通讯器材进行模拟不同情况(包括遇险和紧急情况)的全方位练习。


全球海上遇险和安全系统模拟器

全球海上遇险和安全系统模拟器

船只航行监察服务模拟器

该模拟器设有一个导师控制台和两个学员工作台。其训练设施及介面均与香港船只航行监察中心的设施相同。

为了配合不同的训练目标,导师可设定不同情景,以模拟正常的海上交通情况及某些紧急情况。

船只航行监察服务模拟器

船只航行监察服务模拟器