公用表格
  >公用表格
海上试航及废船许可申请附注
船只须领有特定许可证,方可在香港水域内进行特殊运作。
  1. 海上试航
    如船只须作海上试航,须向中区海事分处为试航申请许可证。 (下载申请表) ( PDF 格式文件)。

  2. 废船

    1. 定义

      “废船”一词指一艘船不能凭本身的动力前进,或者不能以本身的操舵工具操纵,或者不能操作本身的锚,又或者船体结构有任何部分已拆去或正在修理,以致可能影响该船的水密完整性。

      如预计会有废船到达香港水域,须于该废船到达前申领废船许可证。船只如在船坞范围内,无须领有废船许可证;如要离开船坞范围,事先须领取废船许可证。

      港内船只很多时都会关掉机械装置来进行保养和/或维修。除非船只在船坞范围内,否则必须先领取“废船许可证”,方可这样做。

    2. 申请手续
      代理人须填妥申请表,然后向中区海事分处申请。 (下载申请表) ( PDF 格式文件)。

      代理人务须留意,除非取得海事处海事工业安全组所发出的有效“修船许可证”,否则不得在废船上进行切割或热加工作业。