电子服务
  >危险货物舱单
第7类-放射性物质

注 : 对第 7 类而言,包装的类型对其分类具有决定性的作用。

7. 1 定义

.1 放射性物质系指托运货物中含有放射性核素活度和总活度超过《国际危规》第 2.7.2.2.1 至 2.7.2.2.6 段规定数值的物质。

.2 污染

污染系指表面存在放射性物质,其 β γ 及低毒 α 辐射源的辐射量超过 0.4 Bq/cm2 ,或所其它 α 辐射源的辐射量超过 0.04 Bq/cm2

非固定污染系指在正常运输条件下能从表面清除的污染。

固定污染系指除了非固定污染以外的污染。

.3 专用术语的定义

A1 和 A2

A1系指在《国际危规》第 2.7.2 .2.1 段的表中列出或在第 2.7.2.2.2 段推算出的特殊形式放射性物质的活度值,该活度值用于确定本规则规定的活度限制。

A2系指除特殊形式放射性物质以外的,在《国际危规》第 2.7.2 .2.1 段的表中列出或在第 2.7.2.2.2 段推算出的放射性物质活度值,该活性值用于确定本规则规定的活度限制。

裂变物质系指铀 -233, 铀 -235, 钚 -239, 钚 -241 ,或这些放射性核素的任何组合。本定义不包括 :

.1 未辐照的天然铀和贫化铀;及

.2 仅在热反应堆中辐照的天然铀和贫化铀。

低弥散性放射性物质系指具有有限的弥散性且不是粉末状的固体放射性物质或装在密封容器内的固体放射性物质。

低比活度 (LSA) 放射性物质系指其本身的比活度有限的放射性物质,或适用估计平均比活度限值的放射性物质。在估计平均比活度时不考虑 LSA 物质外部的屏蔽材料。

低毒 α 辐射系指 : 天然铀、贫化铀、天然钍、铀 -235 或 铀 -238, 钍 -232 、矿石中或物理或化学浓缩物中的钍 -228 和 钍 -230 ;或半衰期少于 10 天的α辐射体 。

放射性核素的比活度系指单位质量的该种核素放射性活度 。 对于放射性核素实质上均匀分布于其中的物质 , 其比活度须是此物质的单位质量活度 。

特殊形式的放射性物质系指 :

.1 非弥散型固体放射性物质;或

.2 含有放射性物质的密封容器 。

表面污染体(SCO)系指本身并无放射性但其表面分布有放射性物质的固体物体。

未辐照钍系指每克钍 -232 中含不超过 10-7g 铀 -233 的钍 。

未辐照铀系指每克铀 -235 中含不超过 2 x 103Bq 钚 , 每克铀 -235 中含不超过 9 x106 Bq 裂变物质 , 和每克铀 -235 中含不超过 5 x 103 克铀 -236 的铀 。

铀 – 天然的 , 贫化的 , 浓缩的系指以下的物质 :

天然铀系指含有天然同位素比例的铀 ( 可用化学方法分离 ) ( 按质量计算大约 99.28% 铀 -238, 和 0.72% 铀 235) 。

贫化铀系指含铀 -235 质量百分比小于天然铀的铀 。

浓缩铀系指含铀 -235 质量百分比大于 0.72% 的铀 。

所有情况中 , 均含有极小量百分比的铀 -234 。