电子服务
  >危险货物舱单
第4类-易燃固体;易自燃物质; 遇水放出易燃气体的物质
4.1 在《国际危规》中,第4类涉及除划分为爆炸品以外的在运输条件下易燃烧或可能引起或导致起火的物质。第4类物质细分如下:

第4.1类 - 易燃固体
本类物质是在运输所遇条件下,易于燃烧或易于通过摩擦可能起火的固体;易于发生强烈热反应的自反应物质(固体和液体);如果没有充分稀释的情况下有可能爆炸的固体退敏爆炸品;

第4.2类 - 易自燃物质
在运输中遇到的正常条件下易于自发升温或易于遇空气升温,然后易于起火的液体或固体物质;

第4.3类 - 遇水易放出易燃气体的物质
与水反应易自发成为易燃或放出达到危险数量的易燃气体的液体或固体物质。

4.2 本章参考了《联合国试验和标准手册》的试验方法和标准,及对试验适用范围的建议,对第4类物质包括下列物质分类:

.1 易燃固体(第4.1类);

.2 自反应物质(第4.1类);

.3 引火性固体(第4.2类);

.4 引火性液体(第4.2类);

.5 自热物质(第4.2类);和

.6 遇水放出易燃气体的物质(第4.3类);

自反应物质的试验方法和标准见《联合国试验和标准手册》第 II 部分,第 4 类其它物质的试验方法和标准见《联合国试验和标准手册》第 III 部分,第 33 章。