电子服务
  >危险货物舱单
第2类-气体

2.1 气体是一种物质,它:

.1 在 50 ° C 时的蒸气压力大于 300kPa ;或

.2 在标准大气压力 101.3kPa 下、在温度为 20 ° C 时,完全呈气态。

 

2.2. 气体的运输条件根据其物理状态描述如下:

.1 压缩气体:气体在压力下包装运载时,处于 -50 ° C 时,完全呈气态;本类包括临界温度低于或等于 - 50 °C 的所有气体。

.2 液化气体:气体在压力下包装运载时,当温度高于 -50 ° C ,部分呈气态,其特性可分为:

高压液化气体:临界温度在 -50 ° C ~ 65 ° C 之间的气体,和
低压液化气体:临界温度在 65 ° C 以上的气体。

.3 冷冻液化气体:当包装载运时,由于温度低而部分气体处于液态。

.4 溶解气体:在压力下包装载运时,溶解在液相溶剂中的气体。

 

2.3 本类物品包括压缩气体;液化气体;溶解气体;冷冻液化气体;一种或多种气体与其它类别的一种或多种物质的蒸气的混合物、充注了气体的物品和喷雾器。

 

2.4 分类

在运输过程中,根据气体的主要危险性,将第 2 类再细分为:

注:关于 UN 1950 喷雾器见特殊规定 63 中的标准, UN 2037 含有气体的小型容器见特殊规定 303 条款。

 

2.4.1 第 2.1 类 易燃气体

该气体在温度 20 ° C 、标准压力 101.3Kpa 条件下:

.1 当与空气混合物总体积占 13% 或更低时能够点燃;或

.2 不管最低燃烧极限是多少,与空气的燃烧范围至少有 12 个百分点。易燃性须根据国际标准化组织通过的试验或计算方法来确定(见 ISO 标准 10156 : 1996 )。当运用这些方法没有充分数据时,可以运用国家主管机关认可的类似方法来确定。

 

2.4.2 第 2.2 类 非易燃、无毒气体

.1 窒息性:在大气中,该气体通常会冲淡或替代氧气的气体;或

.2 氧化性:该气体通常以提供氧气的方式,比空气更容易造成或导致其它材料燃烧;或

.3 在其它类别里没有列入。

 

2.4.3 第 2.3 类 有毒气体

该气体是:

.1 被认为是对人类有毒或者有腐蚀性以至于危害健康;或

.2 被推定对人类有毒或有腐蚀性,因为按照《国际危规》 2.6.2.1 试验表明,气体的 LC 50 的值等于或低于 5000ml/m 3 (ppm) 。

: 在腐蚀性上符合上述标准的气体将分类为带有腐蚀性副危险性的有毒气体。