电子服务
  >危险货物舱单
第1类-爆炸品

1.1 第1类包括:

.1 爆炸性物质(本身不是爆炸品但能形成爆炸性气体、蒸气或烟尘的物质不包括在第 1 类中),那些特别危险以致不能运输的物质或主要危险适用于其它类别的物质除外;

.2 爆炸性物品,其装置内含有的爆炸性物质的数量和其特性在运输过程中由于偶然或意外被点燃或引爆后,不会因抛射、着火、烟、热或巨大响声等对装置外部产生任何影响的除外;以及

.3 不属于 .1 和 .2 所述、目的在于产生实用爆炸或烟火视觉效果而制造的物质和物品。

1.2 禁止运输过度敏感或易发生自发反应的爆炸性物质。

1.3 就《国际危规》的应用而言,下列定义适用:

.1 爆炸性物质是指固体或液体物质(或几种物质混合物),能通过本身的化学反应产生气体,其温度、压力和速度对周围环境造成破坏。包括甚至不放出气体的烟火。

.2 烟火是指一种物质或几种物质的混合物,设计通过产生热、光、声、气体或所有这些的结合达到一种效果。这些效果是通过非爆燃性、自续的放热化学反应产生的。

.3 爆炸性物品是指含有一种或多种爆炸性物质的物品。

.4 整体爆炸是指实际上几乎在瞬间影响到整个装载的爆炸。

1.4 危险性分类:

第 1 类货物按危险性分为六类:

第 1.1 类 具有整体爆炸危险的物质和物品

第 1.2 类 具有抛射危险但没有整体爆炸危险的物质和物品

第 1.3 类 具有燃烧危险、较小爆炸或较小抛射危险,或兼有两种危险,但无整体爆炸危险的物质和物品

本类包括的物质和物品:

.1 产生相当大的辐射热;或

.2 相继燃烧,产生较小爆炸或抛射作用或兼有两种作用。

第 1.4 类 无重大危险的物质和物品

本类包括在运输过程中一旦点燃或引爆时只有微小危险的物质和物品。其影响主要限于包件本身,预计不会产生相当大的碎片的抛射作用或其作用范围不大。外部火焰必须实际上不会引起包件中全部货物在瞬间爆炸。

注: 本类的物质和物品,若其包装或设计可使由于意外作用而引起的任何危险局限在包件内部,除非包件已经被火烧坏;在这种情况下,所有的爆炸或抛射作用应限制在不会明显妨碍在靠近包装处进行灭火或采取其它应急措施的范围内,那该类物质和物品应当划分为配装类 S 。

第 1.5 类 有整体爆炸危险但极不敏感的物质

本类包括具有整体爆炸危险但在正常运输条件下引爆或从燃烧转爆炸可能性极小的极不敏感的物质。

注: 当船上大量运载时,由燃烧转为爆燃的可能性较大。因此,第 1.1 类和第 1.5 类爆炸性物质的积载要求是一致的。

第 1.6 类 没有整体爆炸危险的极不敏感物品。

本类仅含由极不敏感的起爆物质组成的物品,该物品因意外起爆或传爆的可能性可以忽略。

注: 第 1.6 类物品的危险仅限于在单个物品的爆炸。

1.5 具有或怀疑其具有爆炸特性的物质或物品按 《国际危规》第 2.1.3 段的程序首先须考虑划分到第一类 下列货物不应划分到第一类 :

.1 除非特别授权 , 禁止运输敏感性过高的爆炸性物质 ;

.2 属于第一类货物定义排除范围内的物质或物品 ; 或

.3 不具有爆炸性的物质或物品 。