行業培訓及發展
  >本地船舶能力提升計劃
海運及空運人才培訓基金
本地船舶能力提升計劃
    一般須知

  1. 運輸及房屋局於2014年4月1日推出「海運及空運人才培訓基金」(基金),加強支持航運和航空業界的人才培訓。 「本地船舶能力提升計劃」(計劃),為基金的另一項新措施。 符合計劃資助資格的申請人可在考獲本地船隻船長或輪機操作員二級證明書後,申請發放港幣12,000元的資助。而計劃的運作事宜由海事處負責。
  2. 計劃旨在向所有已持有本地船隻船長或輪機操作員三級證明書的人士提供經濟誘因,鼓勵他們考取本地船隻船長或輪機操作員二級證明書的專業資格。

  3. 奬勵形式

  4. 計劃的成功申請人,將可以獲得一次性港幣12,000元的資助,並於申請人提交申請後的4至6星期內發放。
  5. 資助會直接存入成功申請人在申請表格陳述以其本人名義開立的本地銀行帳戶。
  6. 每名合資申請人在考獲本地船隻船長或輪機操作員二級證明書只可就計劃內每類別證明書提出申請一次。
  7. 資助會按先到先得方式發放,直至計劃已沒有可供運用的款項為止。

  8. 符合資助資格的申請人

  9. 申請人必須–
    1. 為香港居民及可在香港合法受僱於本地船隻上工作;
    2. 於2019年4月1日前,從未持有本地船隻船長/輪機操作員二級證明書,或先前發出的同等證明書;
    3. 於2019年4月1日或之後,參加海事處舉辦之本地船隻船長/輪機操作員二級證明書考試(參加本地船長 — 本地知識考試除外),取得合格,並獲海事處簽發本地船隻船長/輪機操作員二級證明書。
  10. 除資助由海運及空運人才培訓基金下的計劃外,不論經費來源,申請人不得收取雙重利益。 在接受本計劃資助同時,不得接受任何其他為鼓勵市民考取本地船隻船長或輪機操作員二級證明書而設的資助。

  11. 申請資助的手續

  12. 有興趣的合資格申請人必須在海事處簽發本地船隻船長/輪機操作員二級級證明書後的 4 個月內提出申請。 若合資格申請人在2019年4月1日至本計劃公布日期間內已考獲有關證明書,則可在本計劃公布當天起計的4個月內提出申請。 逾期遞交的申請一般將不獲受理。
  13. 申請人必須親身於辦公時間內將填妥的申請表格送交中環統一碼頭道38號海港政府大樓303室海事處海員發證組。
  14. 申請人必須填妥申請表格上的各部分,並在申請表格上簽署及夾附全部下文第12段要求的文件副本。 申請人如未能提供所需的所有資料,申請將不獲受理。
  15. 申請人於遞交申請表格時,應夾附下列文件的副本–
    1. 本地船隻船長/輪機操作員二級證明書;以及
    2. 顯示申請人為帳戶持有人及列有帳戶號碼的銀行存摺首頁或銀行月結單的副本(帳戶持有人的姓名必須與香港身份證上的姓名相同)。
    申請人亦需出示香港身份證及(a)和(b)項文件的正本供海事處職員即場核對。
  16. 在有需要時,海事處會要求申請人就所提交的資料作出解釋或提供補充資料,以便進一步處理有關申請。
  17. 所有已遞交的申請表格及證明文件副本概不退還。 申請人應自備副本,以作參考。

  18. 查詢

  19. 如有任何查詢,請聯絡海事處海員發證組(電郵:sasmcrt@mardep.gov.hk ,電話:2852 3069)。

下載申請表格 (PDF)