公共服務
  >港口服務
輔航設備
職能

海事處的輔航設備及繫泡小組(小組)根據國際航標協會所訂的指引,負責在香港水域內提供輔航設備及有關的維修保養工作,從而確保往來本港船舶航行安全並便利船舶進出。
  2

3  
維修保養

小組維修保養超過 550個輔航設備,當中約有130個為燈浮標、300個航標和120個碼頭燈。小組現時有兩艘工作船和一輛輕型客貨車,供維修保養小隊使用。此外,政府飛行服務隊亦提供協助,安排派遣直升機接送維修保養小隊到橫瀾島、爛角咀和平洲這些偏遠地點進行維修及保養工作。



時代演變

以前的導航燈是採用乙炔氣體作為燃料,使用火種作為火源發亮,及至後期發展為使用電池與燈泡。隨著科技發展及燈塔的自動化後,現時已無需人員值班駐守。時至今日,九成以上的導航燈已經使用再生能源“太陽能”, 而現時用電池與燈泡的燈具亦逐漸以更加節能的發光二極管(LED)燈具取代。
  1
未來發展

因應科技的進步和市場上的新產品選擇增加,小組正逐漸將現時的燈具更換由更加節能的LED燈具取代以減低碳排放、使用一體化燈器以縮短現場維修時間,以及在輔航設備上裝置全球定位系統,配合電訊網絡用以追蹤和監察導航燈的實時狀況。