電子服務
  >危險貨物艙單
第3類-易燃液體

3.1 第3類包括下列物質:

.1 易燃液體;

.2 液體退敏爆炸品。

3.2 易燃液體是在閉杯試驗在 60° C (相當於開杯試驗 65.6° C )或在 60° C 以下時放出易燃蒸汽的液體或液體混合物,或含有處於溶液中或懸浮狀態的固體或液體 (如:油漆、清漆、真漆等,但不包括由於其危險性已另列入其他類別中的物質 ),上述溫度通常指 “閃點”。還包括:

.1 交付運輸的液體的溫度等於或高於閃點溫度;和

.2 運輸的或交付運輸的液體在加溫條件下運輸,這些物質在溫度等於或低於最高運輸溫度時會放出易燃蒸氣的液體。

3.3 然而,《國際危規》規定不適用閃點高於 35° C不助燃的液體。就《國際危規》而言,如遇下列情況時,液體不應視為助燃:

.1 液體通過了適當的燃燒性試驗 (見《聯合國試驗和標準手冊》第 III部分 32.5.2規定的助燃試驗 );或

.2 根據 ISO2592: 1973,其著火點大於 100° C;或

.3 它們是與水混合的溶液,按質量比含水量大於 90 %。

3.4 液體退敏爆炸品是溶於或懸浮於水或其他液體物質、形成均一的液體混合物以抑制其爆炸特性的爆炸性物質。 危險貨物一覽表中液體退敏爆炸品的條目有: UN 1204、 UN 2059、 UN 3064、 UN 3343、 UN 3357和 UN 3379。

3.5 根據易燃性劃分危險類別

就包裝而言,根據其閃點、沸點和黏度對易燃液體進行分類。下表指出這些特性中兩項之間的關係。

包裝類 閃點° C閉杯 (c.c.) 初沸點° C
I - ≤ 35
II < 23 > 35
III ≥ 23 到 ≤ 60 > 35