電子服務
  >危險貨物艙單
第1類-爆炸品

1.1 第1類包括:

.1 爆炸性物質(本身不是爆炸品但能形成爆炸性氣體、蒸氣或煙塵的物質不包括在第 1類中),那些特別危險以致不能運輸的物質或主要危險適用於其他類別的物質除外;

.2 爆炸性物品,其裝置內含有的爆炸性物質的數量和其特性在運輸過程中由於偶然或意外被點燃或引爆後,不會因拋射、著火、煙、熱或巨大響聲等對裝置外部產生任何影響的除外;以及

.3 不屬於 .1和 .2所述、目的在於產生實用爆炸或煙火視覺效果而製造的物質和物品。

1.2 禁止運輸過度敏感或易發生自發反應的爆炸性物質。

1.3 就《國際危規》的應用而言,下列定義適用:

.1 爆炸性物質是指固體或液體物質(或幾種物質混合物),能通過本身的化學反應產生氣體,其溫度、壓力和速度對周圍環境造成破壞。包括甚至不放出氣體的煙火。

.2 煙火是指一種物質或幾種物質的混合物,設計通過產生熱、光、聲、氣體或所有這些的結合達到一種效果。這些效果是通過非爆燃性、自續的放熱化學反應產生的。

.3 爆炸性物品是指含有一種或多種爆炸性物質的物品。

.4 整體爆炸是指實際上幾乎在瞬間影響到整個裝載的爆炸。

1.4 危險性分類:

第 1類貨物按危險性分為六類:
第 1.1類 具有整體爆炸危險的物質和物品
第 1.2類 具有拋射危險但沒有整體爆炸危險的物質和物品
第 1.3類 具有燃燒危險、較小爆炸或較小拋射危險,或兼有兩種危險,但無整體爆炸危險的物質和物品
本類包括的物質和物品:
.1 產生相當大的輻射熱;或
.2 相繼燃燒,產生較小爆炸或拋射作用或兼有兩種作用。

第 1.4類 無重大危險的物質和物品

本類包括在運輸過程中一旦點燃或引爆時只有微小危險的物質和物品。其影響主要限於包件本身,預計不會產生相當大的碎片的拋射作用或其作用範圍不大。外部火焰必須實際上不會引起包件中全部貨物在瞬間爆炸。

註: 本類的物質和物品,若其包裝或設計可使由於意外作用而引起的任何危險局限在包件內部,除非包件已經被火燒壞;在這種情況下,所有的爆炸或拋射作用應限制在不會明顯妨礙在靠近包裝處進行滅火或採取其他應急措施的範圍內,那該類物質和物品應當劃分為配裝類 S。

第 1.5類 有整體爆炸危險但極不敏感的物質

本類包括具有整體爆炸危險但在正常運輸條件下引爆或從燃燒轉爆炸可能性極小的極不敏感的物質。

註: 當船上大量運載時,由燃燒轉為爆燃的可能性較大。因此,第 1.1類和第 1.5類爆炸性物質的積載要求是一致的。

第 1.6類 沒有整體爆炸危險的極不敏感物品。

本類僅含由極不敏感的起爆物質組成的物品,該物品因意外起爆或傳爆的可能性可以忽略。

註: 第 1.6類物品的危險僅限於在單個物品的爆炸。

 

1.5 具有或懷疑其具有爆炸特性的物質或物品按《國際危規》第 2.1.3 段的程序首先須考慮劃分到第一類 。 下列貨物不應劃分到第一類 :

.1 除非特別授權 , 禁止運輸敏感性過高的爆炸性物質 ;

.2 屬於第一類貨物定義排除範圍內的物質或物品 ; 或

.3 不具有爆炸性的物質或物品 。