關於我們
  >給政府部門的船隊服務
給政府部門的船隊服務
(你需要 安裝 Adobe Acrobat Reader 來檢視和列印下列PDF格式文件)

政府船隊
政府船隊 政府船隊科(組織架構)(PDF) 負責政府船舶的設計、採購、維修、運作和配員。提供政府小輪服務的方式有三﹕
  • 警務處、消防處和香港海關均有為特定用途而建造的船,各自配備訓練有素的部門員工操作。
  • 入境事務處、衞生署、懲教處等部門在運作上各自管轄指定船隻,而船員則由海事處提供和管理。
  • 海事處在收到其他部門要求海上運輸服務或執行接替或緊急職務時,便會從集中共用船隊中配給船隻。

新船的設計和採購
政府新建船舶
政府新建船舶
政府新建船舶組(新船組)負責設計和採購政府船舶。建新船或換船的要求通常由委託部門提出並自行尋求用於這方面的撥款。在通過必要的核准程序之後以及根據有關項目的撥款額,新船組便會在特區政府憲報上刊登公告公開招標或直接向所知能夠符合要求的船廠或供應商邀請報價。根據有關項目的價值及新船組的建議,中央投標委員會或海事處投標委員會分別批出合約。新船組監督該船的建造、測試、試航和驗收。

如欲查詢採購船隻的事宜,請聯絡高級驗船主任/政府新建船舶組(電話﹕(852)2307 3407、傳真﹕(852)2746 0518)。

運作與維修保養
運作與維修保養 政府船塢維持800多艘大小不一的運作船,並配員給43艘船,供多個政府部門使用。政府小輪服務可按照經常或特定需要提供。為着確保配合需要,用戶部門宜起碼七天前預約(倘初步以電話預約,則須以書面作實),辦法如下﹕
  • 辦公時間內,聯絡海事督察/船隊行動(電話﹕(852)2307 3621、傳真﹕(852)2307 3620)或船隊調配主任(電話﹕(852)2307 3622、傳真﹕(852)2307 3620)
  • 非辦公時間內,遇有緊急服務,聯絡船隻航行監察中心(電話﹕(852)2233 7801、傳真﹕(852)2858 6646)
運作與維修保養

政府船隻的例行保養定期進行,修理則於必要時進行,約90%交由認可私人承辦商做,其餘則由船塢技術員工負責。合約通常逐一批出,有些船隻和輪機由定期合約承辦商保養,承辦商須通過特定申請程序。政府船塢維修組監察承辦商的工作表現並確保工程遵照規格完成。承辦商必須遵守由政府船塢以通告形式發出的各項指引、程序和要求。

如欲查詢船隻維修保養事宜,請聯絡高級驗船主任/維修及支援(1)(電話﹕(852)2307 3468、傳真﹕(852)2307 3571)或 高級驗船主任/維修及支援(2)(電話﹕(852)2307 3649、傳真﹕(852)2307 3631)。


船舶維修物料的採購
船舶維修物料

維修船隻和設備所需物料和零件的採購工作,由政府船塢支援服務組負責執行和管理。該組為電腦化資訊系統、設備保養、船塢服務、修船統籌及試航、安全及環保事宜等方面提供技術支援。政府船塢不時以傳真或電子媒介向物料供應商發出報價或招標邀請。物料供應商可填寫特定表格以便登記。物料供應商必須遵守由政府船塢以通告形式發出的各項指引、程序和要求。(給物料供應商的通告 )

如欲查詢物料供應商登記事宜,請聯絡高級物料供應主任/物料服務組(電話﹕(852)2307 3529、傳真﹕(852)2307 3526)。


政府船隊科的工業安全與健康
工業安全

政府船隊科致力確保所有員工和工人在安全和健康的環境下工作,盡量減低潛在的危害和風險。工業安全組負責實施工廠及工業經營(安全管理)規例建議的安全管理制度,並且不時檢討和監察確保制度完善。設立了全面的意外調查及呈報系統,藉著分析意外成因和提出預防措施,旨在盡可能避免意外重演。對承辦商的職安健表現實施管理和監察制度,以確保對他們的安全工作的要求得以遵守。進行高風險作業時,要遵照安全指引和程序;對密閉空間、危險品倉庫和熱工序等作業,實施安全工作許可證制度。

如欲查詢政府船隊科工業安全事宜,請聯絡工業安全經理(電話﹕(852)2307-3610、傳真﹕(852)2307-3463)。

政府船隊科環保報告 (PDF) (節錄自海事處環保報告)




統計資料      
政府船隊一覽
(節錄自海事處香港港口統計年報)
2016 (PDF) 2017 (PDF) 2018 (PDF)

關鍵績效指標        
目標        
 
目標
2016
2017
2018
船舶可使用率(機動船舶)
87.0%
86.1%
87.1%
87.8%

指標      
 
2016
2017
2018
使用中的大型機動船舶
107
107
110
新建船舶計劃
18
26
31
使用者對政府船塢的滿意度(%)
99.1
98.6
99.8
船舶維修後首次試航成功率(%)
92.4
97.2
96.4
船員可供調度時間(%)
87.0
87.5
85.9

政府船塢單張 (PDF)