公共服務
  >香港船舶註冊
港口國監督檢查卓越表現獎

引 言

私營公司均由企業家管理,不同的船舶管理公司自然會有不同的管理作風和理念,在不同業務範疇上表現各異。香港作為船籍國當局,非常關注香港船籍的聲譽。事實上,香港註冊船舶所屬船舶管理公司的表現,會直接影響香港船籍的聲譽。要評估船舶管理公司的表現,最佳方法是蒐集此類公司旗下船舶在世界各港口國監督聯盟檢查中的檢查記錄並予以分析,因為這些記錄能清楚反映船舶管理公司確保旗下船舶的能力符合國際標準。

為了鼓勵船舶管理公司精益求精,以及表揚竭力維持香港船藉旗聲譽的佼佼者,海事處於 2008 年設立 “ 港口國監督檢查卓越表現獎 ” ,頒發給在港口國監督檢查中表現最佳的五間船舶管理公司。在各港口國監督聯盟檢查中表現最卓越的五間船舶管理公司將於每年海事處與香港船東會舉行的周年午餐會上獲頒發" 港口國監督檢查卓越表現獎 "。

遴選準則

海事處就獎項進行評審時,分析了所有可獲取的港口國監督檢查記錄,包括《東京諒解備忘錄》、《巴黎諒解備忘錄》、《印度洋諒解備忘錄》及《黑海諒解備忘錄》這些港口國監督聯盟和美國海岸警衞隊港口國監督檢查的有關記錄。除了美國海岸警衞隊港口國監督檢查只能提兩年的記錄之外,各備忘錄的港口國監督聯盟均能提供最近兩年港口國監督聯盟數據中心的港口國監督檢查記錄。

遴選得獎船舶管理公司的三大評審準則如下:

1. 船舶如在港口國監督檢查中發現有缺陷,每項普通缺陷記 1 分、每項滯留缺陷記 5 分;

2. 船舶管理公司旗下所有香港註冊船舶每次港口國監督檢查的平均缺陷值,如少於或等於全體香港註冊船舶每次港口國監督檢查的平均缺陷值,該公司便可入選,接受進一步評審;以及

3. 在港口國監督檢查中零缺陷記錄次數最多的五間船舶管理公司,即為得獎者。

註:評審工作涵蓋所有香港註冊船舶的檢查記錄。


2016年港口國監督檢查卓越表現獎 (PDF)