最新消息
  >最新消息
海事主任及驗船主任職系架構檢討

 

海事主任及驗船主任負責履行涉及香港水域內一切航行事務,和所有類別、類型船隻的安全標準的法定職能。他們是海事處的核心專業職系,有機會晉升至海事處高級首長級職位。現時,申請兩個職系的職位一般需考獲一級甲板高級船員或輪機師的合格證書,並在遠洋船上的指定工作崗位擁有若干年的工作經驗。而申請造船相關工作的職位,則需要在取得相關工程師學會的正式會員資格之後,再積累最少四年相關工作經驗。

由於入職要求頗為嚴格,兩個職系多年來面對招聘困難。為長遠解決人手短缺的問題,公務員薪俸及服務條件常務委員會(薪常會)為兩個職系進行了職系架構檢討。薪常會已於2017年10月31日向行政長官提交了檢討報告書。其中一項主要建議是為兩個職系增設助理職級,以盡早吸納有志從事海事工作的年青人加入海事處。

有關職系架構檢討建議的要點列於 這裡 。職系架構檢討報告書已上載於公務及司法人員薪俸及服務條件諮詢委員會聯合秘書處 網頁