電子服務
  >危險品資料
危險品資料
新設立的《危險貨物通報系統》

危險品申報



一般事項

“國際危規”危險品種類及標誌

第一類 第一類 第一類 第一類

數字須約30 mm高, 5 mm寬 (對100 mm x 100 mm標誌而言)。數字〝1〞置於底角部。

** 屬於危險類別的位置 – 如果副屬於危險則留空

* 屬於配裝類的位置 – 如果副屬於危險則留空

第二類 第二類 第二類 第二類 第二類

 

第三類 第三類      

 

第四類 第四類 第四類 第四類  

 

第五類 第五類 第五類    

 

第六類 第六類      

 

第七類 第七類 第七類 第七類  

 

第八類 第八類      

 

第九類        

 

海洋污染物

( 海洋污染物 )

       


對香港水域內危險品的管制

一般事項

遠洋船及內河船

本地船舶
違禁物質
相關的海事處佈告

(你需要 安裝 Adobe Acrobat Reader Adobe Acrobat Reader 來檢視和列印下列PDF格式文件) 查詢

如欲查詢在香港水域內運載危險品的申請程序,請聯絡海事處危險貨物小組,方法如下﹕

電話:         (852) 2852 4913

傳真:        (852) 2815 8596

電郵:     pfdg@mardep.gov.hk

網址:  http://www.mardep.gov.hk/hk/ele_services/dgis.html

地址:  香港中環統一碼頭道38號海港政府大樓307室

常見問題解答

返回

在香港水域內危險品的管制

一般事項

危險品的定義

“危險品”在海上運輸而言,是指 :

  • 在《國際危規》或國際海事組織任何其他刊物中歸類屬危險貨物;及
  • 在海上運輸時可能具危險特性的任何其他物質或貨物,包括曾用以運載危險品的空容器,以及曾用以運載危險品的空槽或空貨艙內的剩餘物,但如該等容器、空槽或空貨艙
    • 已清潔和弄乾;
    • 已消除氣體或通風(按情況而定);或
    • 在先前裝載放射性物質後,已清潔和妥為封閉,
    則屬例外。此外,凡屬船上的自用設備或物品,均不屬危險貨物。
海事處危險貨物小組

該小組負責﹕

返回

遠洋船及內河船

提交危險品艙單

抵達香港水域的任何遠洋或內河船隻,包括過境船隻,如船上有任何包裝形式的危險品,則其擁有人、代理人或船長須在船隻預計抵達時間不少於48小時前,向海事處處長提交列出所有危險品的艙單;但如因合理因由而未能按上述方式及時間提交艙單,則須在船隻抵達海港後立即提交艙單。載有危險品的遠洋或內河船隻在離開香港水域前,亦須向海事處處長提交列出所有危險品的艙單。“註冊代理”可經互聯網 提交危險品艙單 提交危險品艙單,“非註冊代理”可填妥危險品艙單 後交回 危險貨物小組。 如欲登記為“註冊代理”, 請聯絡該小組 。

香港水域內運載危險品的一般規定
  • 遠洋或內河船隻的擁有人、代理人或船長須在船隻抵達前不少於 48小時,向海事處處長提交 危險品艙單。
  • 危險品須根據《國際危規》的相關規定貼上標誌、標牌和標記、包裝及提供單證。
  • 船隻運載危險品時,須按《國際危規》及船隻的“符合規定文件”的相關規定積載和隔離。
  • 須遵守香港法例,尤其是《危險品條例》(第295章)及其附屬法例與《商船(安全)(危險貨物及海洋污染物)規例》(第413章附屬法例H)。
  • 進出口敏感戰略物品,即使是過境香港,均受《進出口(戰略物品)規例》(第60章附屬法例G)規管,詳情請向工業貿易署戰略貿易管制科查詢。
運載第1類危險品 - 爆炸品
  • 遠洋或內河船隻在香港水域內運載爆炸品時,應遵守該等船隻適用的一般規定
  • 任何人士如欲進口爆炸品,須先得到土木工程拓展署礦務部的批准。
  • 除非得到海事處處長批准,否則載有爆炸品的船隻必須碇泊在西區危險品錨地,並在該處處理爆炸品;倘船隻長度或吃水超過西區危險品錨地的限制,則可碇泊在海事處指定的錨地。
  • 船舶在香港水域時,船上爆炸品的最高淨含量在任何時間內均不得超過五萬公斤。
運載第6.2類危險品 - 感染性物質
  • 遠洋或內河船隻在香港水域內運載感染性物質時,應遵守該等船隻適用的一般規定
  • 進出口感染性物質前,須先得到衞生署批准。
運載第7類危險品 - 放射性物質
  • 遠洋或內河船隻在香港水域內運載放射性物質時,應遵守該等船隻適用的一般規定
  • 任何人士如欲進口放射性物質,必須先取得以下證明文件:
    (1) 如屬戰略性物品, 工業貿易署發出的進出口牌照;
    (2) 如需移運放射性物質, 輻射管理局勞工處 根據《輻射(管制放射性物質)規例》(第 303章附屬法例 A), 第 7條發出的有關牌照或許可證;
    (3) 《國際海運組織》的「運載危險品聲明」及相關主管機構發出的有效「放射性物質包裝證書」,或船運公司發出的「危險貨物多式聯運表格」; 及
    (4) 有關運載放射性物質的船長申報書或代理人申請書。
如申請者符合以上規定,海事處會考慮發出書面許可證,讓其船舶進入香港水域 。

船隻運載放射性物質過境時的注意事項 :
  • 遠洋或內河船隻在香港水域內運載放射性物質時 ,應遵守該等船隻適用的一般規定”;
  • 必須取得以下證明文件 :
    (1) 《國際海運組織》的「運載危險品聲明」及相關主管機構發出的有效「放射性物質包裝證書」,或船運公司發出的「危險貨物多式聯運表格」;及
    (2) 有關運載放射性物質的船長申報書或代理人申請書。
  • 船隻在香港水域內時,船上所載的過境放射性物質須時刻置於積載位置,不得移動。
  • 過境放射性物質亦可能受《進出口(戰略物品)規例》(第60章附屬法例G)規管,詳情請向工業貿易署戰略貿易管制科查詢。
如申請者符合以上規定,海事處會考慮發出書面許可證,讓其船舶進入香港水域 。

化學廢物

根據《廢物處置(化學廢物)(一般)規例》(第 354章附屬法例 C),任何右述的物質或東西— (i) 碎料、 (ii) 污水、或 (iii) 在任何工序或行業活動進行期間所產生的無用物質或副產品, 並且是或含有指明的任何物質 或化學品 ,如其狀態、數量或濃度均足以導致污染或危害健康或可能對環境造成污染,均被視為化學廢物。 環境保護署是管制化學廢物的主管機構,如欲在香港水域內運載或處理化學廢物,須事先得到該署批准。

返回

本地船舶

香港水域內運載危險品的一般規定
  • 運載危險品的本地船隻,必須具有下述有效文件:
    • 船隻運作牌照
    • 船隻適合於運載危險品的聲明
  • 當運載第一類危險品(爆炸品)時,必須申領“本地船舶(第一類爆炸品)移走許可證”;如需晚上逗留在西面危險品錨地,則另須申領“本地船舶(第一類爆炸品)夜間停留許可證”。
  • 當運載第一類危險品時,必須申領適用的“本地船隻(危險品)運載許可證”。
  • 在本地船隻船上處理危險貨物,須由一位曾完成認可訓練課程的人士負責監督。
  • 本地船隻在毎次啓航運送危險貨物前,須遵照“危險貨物通報系統” 的規定,向海事處處長通報指明的航程和危險貨物資料。

危險貨物許可證

返回

種類 費用 有效期限
《第一類危險品移走許可證》 [申請表] 港幣 195 限在指定日期 ,由日出至日落的時段內的某一特定航次
《運載許可證》[申請表]
港幣 160 最長有效期是1年 ,但如屬《國際海運組織》的第七類放射性物質時, 則只限在指定日期的某一特定航次
《夜間停留許可證》
[簡介]
港幣 160 只限在特定時段內

 

違禁物質

《國際危規》特殊規定編號900所訂明的違禁物質﹕

  • 次氯酸銨
  • 硝酸銨,易於自熱並足以引發其分解
  • 亞硝酸銨和無機亞硝酸銨鹽的混合物
  • 氯酸,水溶液含超過10% 的氯酸
  • 亞硝酸乙酯,純的
  • 氫氰酸,水溶液(氧化氫,水溶液)含量超過 20% 的氰化氫
  • 氯化氫,冷凍液體
  • 乙醇中的氰化氫溶液,含氰化氫超過 45%
  • 氰氧化汞,純的
  • 亞硝酸甲酯
  • 高氯酸,按質量含酸超過 72﹪
  • 苦味酸銀,乾的或濕的按質量含水少於 30﹪
  • 亞硝酸鋅銨
本地危險品規例所訂明的違禁物質

任何人士不得製造任何違禁品或致使任何違禁品的製造、或管有、保管或控制任何違禁品。有關違禁物質的詳情,可查閱《危險品(一般)規例》(第295章附屬法例B)第182條

返回

常見問題解答

問. 怎樣管制香港水域內危險品的進出?

答. 危險品的進出主要受《危險品條例》(第295章)及《商船(安全)(危險貨物及海洋污染物)規例》(第413章附屬法例H)規管。

問. 怎樣為運送危險品的本地船隻申請《第一類危險品移走許可證》《運載許可證》

答. 在申領以上兩款許可證時,申請人須連同以下文件,遞交填妥的申請表:

  • 相關船隻的“船隻適合於運載危險品的聲明”;
  • 相關船隻的有效本地船隻運作牌照;及
  • 有關人員修畢裝卸或處理危險品認可訓練課程的證明文件。

問. 如在香港水域內運送煙火特別效果物質,是否必須向海事處申請移走許可證 ?

答. 不須要。 惟製作娛樂特別效果的煙火特別效果物質,是受《娛樂特別效果條例》(第 560章)規管的。 因此,倘要在香港水域內運送煙火特別效果物質,必須向創意香港申請運送許可證。

問. 是否須要申報船上遇險訊號物品?

答. 不須要。 本地規例及《國際危規》不適用於用作船上自用設備或物品的貨物。

問. 有何途徑可運送危險品橫渡海港?

答 . 觀塘及北角的渡輪碼頭有定班往返的汽車渡輪服務,可供運載某些類別危險品的車輛使用。

問. 在香港水域內運載少量危險品要符合什麽規定?

答. 如果所涉的危險品分量少於《危險品(一般)規例》(第295章附屬法例B)所規定該類危險品的“無須領取牌照的最多分量”,則無特別規定。

問. 一個附危險品殘餘物而沒有貨物的空容器會否被視為危險品?

答. 會, 任何附危險品殘餘物的空容器 會被視為危險品,並須申報。

問. 在哪裏可以找到本地危險品的本地規例?

答. 如欲參閱本地的危險品規例,可瀏覽《 雙語法例資料系統 》網頁,其互聯網網址為 :

http://www.legislation.gov.hk/eng/home.htm

返回