電子服務
  >危險貨物艙單
第4類-易燃固體;易自燃物質; 遇水放出易燃氣體的物質
4.1 在《國際危規》中,第4類涉及除劃分為爆炸品以外的在運輸條件下易燃燒或可能引起或導致起火的物質。第4類物質細分如下:

第4.1類 - 易燃固體
本類物質是在運輸所遇條件下,易於燃燒或易於通過摩擦可能起火的固體;易於發生強烈熱反應的自反應物質(固體和液體);如果沒有充分稀釋的情況下有可能爆炸的固體退敏爆炸品;

第4.2類 - 易自燃物質
在運輸中遇到的正常條件下易於自發升溫或易於遇空氣升溫,然後易於起火的液體或固體物質;

第4.3類 - 遇水易放出易燃氣體的物質
與水反應易自發成為易燃或放出達到危險數量的易燃氣體的液體或固體物質。

4.2 本章參考了《聯合國試驗和標準手冊》的試驗方法和標準,及對試驗適用範圍的建議,對第4類物質包括下列物質分類:

.1 易燃固體(第4.1類);

.2 自反應物質(第4.1類);

.3 引火性固體(第4.2類);

.4 引火性液體(第4.2類);

.5 自熱物質(第4.2類);和

.6 遇水放出易燃氣體的物質(第4.3類);

自反應物質的試驗方法和標準見《聯合國試驗和標準手冊》第II部分,第4類其他物質的試驗方法和標準見《聯合國試驗和標準手冊》第III部分,第33章。